алгоритм искусственного интеллекта

пример интеллекта человека

алгоритм искусственного интеллекта. Programming: artificial intelligence algorithm (англ. термин взят из статьи в газете New York Times).

Обучение
Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации Главная Тексты статей Добавить статьи Форум Контакты
Мы начинаем с наиболее фундаментального понятия вычислительной техники, а именно с понятия алгоритма (algorithm). Неформально, алгоритм — это набор шагов, которые определяют выполнение какой-либо задачи1. Например, существует алгоритм для построения модели самолета (выраженный в форме инструкции), для управления стиральной машиной (обычно изображен на лицевой стороне машины), для исполнения музыки (последовательность нот в нотной записи) и для выполнения фокусов.
Перед тем как машина сможет выполнить какую-либо задачу, необходимо разработать алгоритм и представить его в форме, совместимой с машиной. Представление алгоритма, совместимое с машиной, называется программой (program). Программы и алгоритмы, которые они представляют, называются программным обеспечением (software), в отличие от самой ЭВМ, которая называется аппаратным обеспечением (hardware).
Более точно, алгоритм — это упорядоченный набор однозначных, выполнимых шагов, которые определяют конечный процесс.
Алгоритм фокуса.Эффект: Фокусник достает несколько карт из обычной колоды игральных карт и кладет их на стол изображением вниз, тщательно перемешивает их, распределяя по столу. Затем, когда зрители просят показать или черную, или красную карту, фокусник переворачивает карту нужного цвета.
Секрет и последовательность действий:
Шаг 1. Из обычной колоды карт возьмите десять красных и десять черных карт. Распределите их на столе по цвету в две колонки изображениями вверх.
Шаг 2. Объявите, что вы вытащили несколько красных и несколько черных карт.
Шаг 3. Соберите красные карты. Под видом того, что собираете их в маленькую колоду, возьмите их в левую руку и при помощи большого и указательного пальца правой руки придайте картам слегка вогнутую форму. Затем положите колоду красных карт на стол изображением вниз со словами: «В этой стопке красные карты».

Алгоритмы искусственного интеллекта. По статье Jang Hin Lang (jang@ecf.toronto.edu).

Шаг 4. Соберите черные карты. Способом, описанным в шаге 3, придайте картам слегка выпуклую форму. Затем верните эти карты на стол изображением вниз со словами: «А в этой стопке черные карты».
Шаг 5. Сразу после того, как вы положите черные карты на стол, двумя руками перемешайте карты, распределяя их по поверхности стола. Объясните зрителям, что вы тщательно перемешиваете карты.
Шаг 6. Пока на столе остаются карты, расположенные изображением вниз, выполняйте следующие шаги:
6.1. Попросите зрителей назвать красную или черную карту.
6.2. Если назван красный цвет и на столе есть карта, лежащая изображением вниз, с вогнутой формой, переверните такую карту со словами «Вот красная карта».
6.3. Если назван черный цвет, и на столе есть карта, лежащая изображением вниз, с выпуклой формой, переверните такую карту со словами: «Вот черная карта».
6.4. В противном случае скажите зрителям, что больше нет карт нужного цвета, и в доказательство переверните оставшиеся карты.
Изучение алгоритмов началось как раздел математики. Действительно, математики занимались поиском алгоритмов задолго до создания современного компьютера. Главной Цель лекциию было нахождение набора указаний, который бы описывал решение всех задач определенного типа. Одним из наиболее известных примеров этих исследований является алгоритм для нахождения отношения двух сложных чисел. Другой пример — алгоритм Евклида для нахождения наибольшего общего делителя двух положительных целых чисел, открытый античным греческим математиком Евклидом.
Алгоритм Евклида.Описание: Этот алгоритм предполагает наличие на входе двух положительных целых чисел и вычисляет их наибольший общий делитель.
Последовательность действий:
Шаг 1. Присвоить переменным М и N значения большего и меньшего числа соответственно. Шаг 2. Разделить М на N и значение остатка присвоить переменной R.
Шаг 3. Если R не равно 0, тогда присвоить М значение N, присвоить N значение R и возвратиться к шагу 2; в противном случае наибольшим общим делителем является значение, присвоенное N.
Как только алгоритм решения задачи найден, выполнение этой задачи больше не требует понимания принципов, лежащих в основе алгоритма. Вместо этого процесс выполнения задачи сводится к процессу простого следования указаниям. (Мы можем следовать алгоритму деления для нахождения отношения двух чисел или алгоритму Евклида для нахождения наибольшего общего делителя, не понимая, почему этот алгоритм работает.) В известном смысле, интеллект, необходимый для решения поставленной задачи закодирован в алгоритме.

14 АУДИОАНАЛИТИКА В «Интеллект» интегрированы алгоритмы аудиоаналитики, разработанные компанией Audio Analytic Ltd

Именно благодаря этой способности собрать и передать интеллект посредством алгоритмов, мы можем конструировать машины, которые показывают разумное поведение. Следовательно, уровень интеллекта, обнаруживаемый машинами, ограничен интеллектом, который может быть передан через алгоритмы. Только если мы найдем алгоритм, который управляет выполнением задачи, мы можем построить машину, которая ее выполнит. Также если не существует алгоритма решения задачи, то решение этой задачи выходит за пределы способностей машины.
Таким образом, разработка алгоритмов является главной задачей в области вычислительной техники и, следовательно, значительная часть данной науки занимается проблемами, связанными с этой задачей. В свою очередь, мы можем обрести понимание вычислительной техники, рассмотрев некоторые из этих проблем. На первом месте находится вопрос, как разрабатывается алгоритм — вопрос, который тесно связан с проблемой решения задач вообще. Найти алгоритм решения задачи — это, в сущности, обнаружить ее решение. Значит, исследования в этой области вычислительной техники происходят из таких областей психологии, как решение задач человеком и теория обучения.
Когда найден алгоритм для решения задачи, следующий шаг — представить алгоритм так, чтобы он мог быть передан машине или другим людям. Это означает, что мы должны трансформировать понятийный алгоритм в набор однозначных инструкций. Исследования, возникшие из этой необходимости, исходили из наших знаний языка и грамматики и привели к большому количеству систем представления алгоритмов, называемых языками программирования (programminglanguage), в основе которых лежит многообразие подходов к процессу программирования, называемых парадигмами программирования. Поскольку компьютерные технологии применялись к все более и более сложным задачам, ученые обнаружили, что проектирование больших систем программного обеспечения включает в себя больше, чем просто разработку отдельных алгоритмов для выполнения требуемых действий. Оно влечет за собой также проектирование взаимодействия между этими компонентами. В результате возник новый раздел вычислительной техники, который называется разработкой программного обеспечения и происходит из таких различных областей научного знания, как аппаратура, управление проектом, руководство кадрами и проектирование языков программирования.
Другая важная область вычислительной техники занимается проектированием и конструированием аппаратов для выполнения алгоритмов. Хотя изучение архитектуры ЭВМ включает в себя обсуждение современных технологий, нашей целью не является овладение всеми деталями того, как современная архитектура ЭВМ реализуется в электрической схеме. Это завело бы нас слишком далеко в область электротехники. Кроме того, как вчерашние механические вычисляющие устройства уступили дорогу электрическим устройствам, так и современная электроника скоро может быть заменена другими технологиями, среди которых первым кандидатом является оптика. Наша Цель лекции — получить достаточное представление о современных технологиях, для того чтобы понять их применение в современных машинах и их влияние на развитие вычислительной техники.
Мы бы хотели, чтобы архитектура ЭВМ была следствием только наших знаний об алгоритмических процессах и не была ограничена возможностями технологий. То есть вместо того, чтобы позволять технологиям определять проектирование ЭВМ и, следовательно, способ представления алгоритма, мы бы хотели, чтобы наши знания были движущей силой, определяющей строение машины. С развитием технологий эта мечта приближается к реальности. Сегодня возможно построить машину, которая позволяет представить алгоритм в виде сложных последовательностей инструкций, выполняемых одновременно, или в виде системы соединений между многочисленными элементами, подобно тому, как наш мозг представляет информацию в форме связей между нейронами.
С конструированием вычислительных машин тесно связана разработка связи машины с внешним миром. Например, как поместить алгоритм в машину или сообщить ей, какой алгоритм выполнять? Решение таких проблем при условии, что от машины ожидается выполнение большого количества задач, требует решения многих проблем, связанных с согласованием действий и распределением ресурсов. Так как от машин требовалось выполнение все более и более сложных задач, компьютерная наука обратилась к изучению интеллекта человека в надежде на то, что, понимая, как рассуждает и воспринимает наш собственный мозг, мы будем в состоянии создать алгоритм, который бы имитировал эти процессы, и, следовательно, сможем передать эти способности машине. В результате возникла область вычислительной техники, которая называется искусственным интеллектом и опирается на исследования в психологии, биологии и лингвистике.
Поиск алгоритмов для решения все более и более сложных проблем ведет к вопросам

Роевой интеллект (РИ) (англ. Swarm intelligence) описывает коллективное  в то время как понятие «роевой интеллект» относится к более общему набору алгоритмов.

Алгоритм имитации отжига можно представить в виде следующей блок-схемы  2. Ясницкий Л. Н. Введение в искусственный интеллект.  М.: Академия, 2005.


Большакова Е. И., Мальковский М. Г., Пильщиков В. Н. Искусственный интеллект. Алгоритмы эвристического поиска.

3. Нечеткая логика. 27. 4. Генетические алгоритмы 31. 1. Экспертные системы.  Дальнейший прогресс в области искусственного интеллекта со временем предложит


C++ Алгоритм (A^B % C) модели и методы искусственного интеллекта алгоритм T9 алгоритм алгоритм сжатя? коке алгоритм взят?

Понятие искусственного интеллекта Термин интеллект (intelligence) происходит от  В этой группе методов выделяют генетические алгоритмы и т.н. муравьиный алгоритм.


Алгоритмы искусственного интеллекта на языке Prolog Год выпуска: 2004 Автор  От читателя не требуется наличие знаний в области искусственного интеллекта.

что возможно обсудить все принципы и методы создания искусственного интеллекта ( AI ) или  Алгоритм Кохенена, или алгоритм Сети. Этот алгоритм, назван в честь


Системы искусственного интеллекта, основанные на генетических алгоритмах (125 kb.) Доступные файлы (1)

Совокупность этих алгоритмов (БЦВМ-алгоритмы + АДЭ) называют алгоритмами бортового интеллекта.


Вопросы для самопроверки. 1. Дайте определение понятиям: «интеллект», «искусственный интеллект», «алгоритм». 2. Назовите основное отличие

Роевой интеллект (РИ) (англ. Swarm intelligence) описывает коллективное поведение децентрализованной самоорганизующейся системы. Рассматривается в теории искусственного интеллекта как метод оптимизации.


Параметры генетических алгоритмов2 сообщения24 октября 2009

Искусственный интеллект. Вопросы по данной теме можно обсудить на Форуме  Фролов Андрей рассказывает об алгоритме поиска пути по правилу правой/левой руки.


Обсуждаются возможности использования языка PROLOG в различных областях реализации искусственного интеллекта.13 февраля 2012

В работе исследованы и проанализированы алгоритмы роевого интеллекта для решения задачи компоновки блоков ЭВА, планирования СБИС.


Основные понятия генетических алгоритмов. Классический генетический алгоритм.  Сложная система. Свойства естественного интеллекта. Моторика.

Как Вы думаете какие основные моменты должны быть и существуют при проектировании алгоритма искусственного интеллекта?23 ноября 2008


Алгоритм интеллекта. Напомню вкратце суть генетического алгоритма. Есть такой метод - случайный поиск.

• 24 - Разработан новый алгоритм, который позволит искусственному интеллекту быстрее распознавать лица.


Да нет, скорее всего алгоритм интеллекта представить не сможете. Для этого и спросил. Интеллект и алгоритм различаются тем что в алгоритм содержит заранее

Видимо, я не смогу убедить скептиков — для этого нужно воспроизвести алгоритмы интеллекта в программах.


Алгоритм А* за- служивает большого внимания, поскольку он представляет собой один из фундамен- тальных алгоритмов искусственного интеллекта.

Разумеется, я не смогу убедить в этом скептиков для этого нужно воспроизвести алгоритм интеллекта в программах.


Любая задача, для которой не известен алгоритм решения, может быть отнесена к области искусственного интеллекта.

Именно поэтому все алгоритмы сохраняют информационную энтропию. И поэтому алгоритмы не позволяют получить что-то принципиально новое, как например в процессе творчества, на которое способен интеллект.


 

Меню