алгоритм кормления пациента с ложечки

алгоритм кормления пациента из ложки

93 Алгоритм действий пациента при замене адгезивного (клеящегося)  КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ Цель: обеспечение кормления пациента.

Алгоритмы кормления пациентов.
Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 46 | Нарушение авторского права страницы Читайте также:
V. Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов.
Алгоритмы (свойства, реализация алгоритмов)
Алгоритмы выполнения внутривенных инъекций
Алгоритмы выполнения инъекций.
Алгоритмы забора биологического материала на серологическое и иммунологическое исследование.
Алгоритмы забора материала для специального исследования.
Алгоритмы забора материала на микроскопическое исследование
1. Алгоритм кормления тяжелобольного в постели:
Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; перчатки;прикроватный столик; ложку; салфетку; не проливаемые емкости с пищей или смесями; стакан теплой кипяченой воды; лоток; контейнер для мусора и емкость с дезинфицирующим раствором:
Действие:
Вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; за 15 минут до обеда рассказать пациенту, чем его будут кормить; проветрить помещение, протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке; снять перчатки, вымыть и осушить руки; помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или сидя с опущенными ногами; помочь пациенту вымыть руки и причесаться; поправить одежду и прикрыть грудь пациента салфеткой; помочь пациенту установить зубные протезы при их наличии; принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: (горячие блюда должны быть нагреты не выше 60°С, холодные – не ниже 15°) и сервировать стол; спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу; расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента и предложить пациенту выпить несколько глотков жидкости; приступить к медленному кормлению пациента, называя каждое блюдо; .во время кормления необходимо вытирать (при необходимости) губы салфеткой; после кормления необходимо обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи; убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента и проверить состояние постели; помочь пациенту занять удобное положение; посуду и остатки пищи доставить в столовую; провести дезинфекцию использованного оснащения, вымыть и осушить руки и сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента в документации:
Внимание!
Первые 20 – 30 минут после еды желательно, чтобы пациент сохранял сидячее положение.
Б. Алгоритм искусственного кормления пациента через назогастральный зонд:

14 Задания на заполнение пустых граф по алгоритмам манипуляций  7. Кормление пациента через гастростому Обуховец Т. П. «основы сестринского дела»- стр. 581.

Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; перчатки;жидкую пищу в количестве 600-800 мл.; специальные препараты;стерильный тонкий желудочный зонд; глицерин; воронку или шприц Жане; 30-50 мл кипяченой воды; фонендоскоп; бинт; лейкопластырь; пробку для зонда; шприц 20 грамм; емкость с дезинфицирующим раствором; зажим; контейнер для мусора; салфетки и ширму:.
Действие:
Поставить ширму; вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; придать пациенту положение удобное для кормления и прикрыв грудь салфеткой; осмотреть слизистые носовых ходов и при необходимости очистить носовые ходы от слизи, корочек; определить расстояние, на которое должен быть введен зонд: (от мечевидного отростка до верхней губы и до мочки уха), и поставить метки; смочить зонд водой или обработать глицерином; ввести зонд через носовой ход на нужную глубину; осуществить контроль положения зонда в желудке (набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить его к зонду и ввести в желудок под контролем фонендоскопа воздух - выслушиваются характерные звуки); убедившись, что фонд в желудке наложить зажим и отсоединить шприц от зонда (свободный конец зонда поместить в емкость); перед кормлением снять зажим с зонда, в шприц Жане набрать жидкую пищу и соединить его с желудочным зондом. Шприц можно заменить воронкой, но её нужно будет держать слегка наклонно на уровне желудка, и наливать в нее подготовленную пищу, чем выше воронка, тем больше скорость поступления пищи; вводить
пищу нужно дробно небольшими порциями по 30-50 миллилитров с интервалом в 1-3 минуты при температуре 37-38 градусов; после кормления промыть зонд водой и закрыть пробкой, а конец зафиксировать лейкопластырем или полоской бинта до следующего кормления; перед каждым кормлением необходимо убедиться, что зонд на прежнем месте; при кормлении молочной пищей зонд промывать через каждые 2 часа; пищу вливать нужно медленно, начинать с 5-6 разового питания малыми порциями, постепенно увеличивая объем вводимой пищи и сокращая число кормлений; после кормления зонд нужно извлечь и поместить в емкость с дезинфицирующим раствором; собрать отходы и поместить в контейнер; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить медицинскую документацию:
Внимание!
· Травмы пищевода и желудка и кровотечения из них являются противопоказанием для кормления.
· Время нахождения зонда в желудке определяет врач.

Алгоритм действия.  5. Прикрыть грудь пациента салфеткой. 2. 6. Помочь пациенту установить зубные протезы (при их наличии).

В. Алгоритм кормления пациента через гастростому:
Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение, перчатки, желудочный зонд,воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробку для зонда, емкости с дезинфицирующим раствором, стерильные салфетки, ножницы, гели или мази, питательные смеси в количестве 200-500 миллилитров при температура 37-40°С (сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы), контейнер для мусора и ширму:
Действие:
Вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; огородите пациента ширмой, и придать ему положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера); прикрыв грудь салфеткой; присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке; малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводить подогретую пищу в желудок; после каждого введения пищи резиновую трубку промывают кипяченой водой в количестве 40-50 миллилитров; пережать трубку зажимом; отсоединить шприц; закрыть трубку пробкой и убедиться, что пациент чувствует себя комфортно; поместить использованный инструментарий в емкость с дезинфицирующим раствором; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить медицинскую документацию:
Внимание!
· Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости, так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.
· Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку (при таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции)
Г. Алгоритм парентерального кормления пациента:
Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; перчатки;система для капельного введения; стерильный лоток; стерильные марлевые салфетки; лейкопластырь; 70 % спирт; стерильные ватные шарики; водяную баню; белковые препараты; жировые эмульсии; углеводные препараты; солевые растворы; гипертонические растворы; емкость с дезинфицирующим раствором; контейнер для мусора и ширму:
Действие:
Поставить ширму; вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; подогреть на водяной бане питательные средства до 37-38 градусов; заполнить систему для капельного введения питательными средствами; подключить систему для внутривенного
введения пациенту (белковые препараты в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20
капель в минуту, в дальнейшем 40-60 капель в минуту), жировые эмульсии - вводятся в первые 10-15 минут вводятся со скоростью 15-20 капель в минуту, в дальнейшем 60 капель в минуту, углеводы – вводят со скоростью 30-40 капель в минуту, солевые растворы – вводят со скоростью 30-40 капель в минуту); после окончания введения убрать систему, провести дезинфекцию и утилизацию; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить медицинскую документацию и убрать ширму:
Внимание!
· Раствор для парентерального питания могут изготавливаться по мере необходимости из готовых
· Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.
Д. Алгоритм ректального кормления пациента:
Подготовить:
Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; перчатки;стерильную газоотводную трубку; стерильный грушевидный баллон; стерильное вазелиновое масло; 5-% раствор глюкозы или физиологический раствор в количестве 200-250 мл; настойку опия; марлевые салфетки; перчатки; пеленка; клеенку; емкость с дезинфицирующим раствором; контейнер для мусора; водяную баню, и ширму:
Действие:
Поставить ширму, вымыть (гигиенический уровень), осушить руки и надеть перчатки; подогреть питательный раствор на бане до температуры 37-38°С и добавить туда 5-10 капель настойки опия; Ввести вращательными движениями в анальное отверстие газоотводную трубку на глубину 15-20 сантиметров; Набрать в грушевидный болон раствора и через трубку ввести в прямую кишку; вынуть трубку, и после процедуры проводят тщательный туалет заднего прохода; провести дезинфекцию газоотводной трубки и грушевидного резинового баллона; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; заполнить медицинскую документацию и убрать ширму:
Внимание!
· Процедуру можно повторить в течение суток 3-4 раза.
· Частое применение питательных клизм не рекомендуется из-за опасности раздражения сфинктера прямой кишки и появления трещин заднего прохода. Алгоритмы санитарной обработки пациента. | Алгоритм постановки горчичников
Материал в этой книге:
Ежедневная медицинская карта сестринского ухода за пациентом 1 страница | Синдром эмоционального выгорания (хроническая эмоциональная усталость) | Алгоритм измерения температуры тела паци

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150—200 мл, шприц Жане и 1—2 стакана жидкой или полужидкой пищи.

Кормление тяжелобольного пациента. 1. Протрите прикроватный столик.  9. Перчатки. Алгоритм действий: Протрите прикроватный столик.


Алгоритмы манипуляций на КЭ. Перечень вопросов.  Техника контрольного кормления. Цель: Определить среднее количество молока, получаемое ребёнком при

Кормление: 1. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (полусидя  1. Ввести назогастральный зонд по алгоритму ведения назогастрального зонда.


Придать пациенту при кормлении положение Фаулера.  « Алгоритм действия по перемещению пациента с кровати на каталку, с каталки на кровать.

Алгоритм лечения пролежней.  Кормление лежачего больного. 1. Помогите подопечному принять полусидячее (сидящее) положение.


Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки.  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

Алгоритмы выбора тактики нутриционной поддержки.  Пациент бледнеет сильнее обычного. Трубка сгибается во рту у пациента.


больного, применение алгоритмов ранней активизации больных, дыхательную  Более физиологично для пациента кормление более частыми (до 6 раз в сутки), но

Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд.  5. При кормлении пациента через назогастральный зонд.