геополитическая блог платформа конт

геополитическая блог платформа википедия

Trend-A-Porter. Блоги. Митин, Юрий. Одессит, Константин.  Автор dmitri - БЛОГИ, ГЛАВНАЯ, Одессит, Константин , просмотров - 16 879.

От редакции Главная тема
Татьяна Малкина Черный квадрат: каждый рисует свое Геополитический миф
Тигран Лерсарян Бескрайняя равнина конца времен
Справка Геополитика
Владимир Колосов «Низкая» и «высокая» геополитика
Справка Исследования национального характера и картины мира В поисках себя
Светлана Лурье В поисках русского национального характера
Руслан Хестанов Россия и режим глобального апартеида
Лев Гудков Русский неотрадиционализм и сопротивление переменам Глас народа
Автопортрет
Светлана Климова Ломка социальных идентичностей, или «Мы» и «Они» вчера и сегодня В поисках себя
Кто такие славяне? Русский проект
Александр Дугин Эволюция национальной идеи Руси (России)
Владимир Малахов Осуществим ли в России русский проект?
Игорь Чернышевский Русский национализм: несостоявшееся пришествие
Иван Климов Патриотические основания современной российской идентичности Публикация
Николай Розов Интеллектуальная жизнь России в зеркале «Социологии философий» Р. Коллинза
Рэндалл Коллинз Анализ интеллектуальных сетей и русская мысль в европейском контексте Точка зрения
Александр Ослон «Человек - миноритарный акционер «картины мира» Глас народа
Славянский мир и славянское братство Точка зрения
Александр Филиппов Неуловимая субстанция солидарности Языки самоописания
Ирина Левонтина, Алексей Шмелев, Анна Зализняк Ключевые идеи русской языковой картины мира Глас народа
Россияне о славянах Языки самоописания
Виталий Куренной Русский экшн: структурно-социальный анализ Кроме того Мифы
Николай Митрохин Этнонационалистическая мифология в советском партийно-государственном аппарате
Гасан Гусейнов Идеологема «Расстрел» Новый мир
Егор Холмогоров Террор
Михаил Рыклин Apocalypse now. Философия после 11 сентября
Энтони Т. Салвиа Русские, американцы и другие европейцы Полемика о языке
Сергей Ромашко Коль щастливо мгновенье то... Старый мир
Ирина Кулакова Отечественный мечтатель Страна ОЗ
Георгий Гачев Космос, эрос и логос России
Борис Екимов Размышления о «земле» и «воле» Рецензии
Ярослав Добролюбов Издержки благодушия
Виталий Куренной Власть как коммуникация
Владимир Каганский Европейская Россия: географические итоги века Археорецензия
Игорь Чернышевский Между животным и ребенком
ОБ АВТОРАХ
SUMMARY
Геополитика является одним из влиятельнейших интеллектуальных направлений ХХ века, определяющих характер исследований в таких областях, как внешнеполитическая и военная стратегия государств, национальные интересы, анализ и прогнозирование локальных и глобальных международных конфликтов.

Обзор. Скачать. Блог. Помощь. Joxi Plus.30 августа 2015

Более-менее общепринятого определения геополитики не существует, что связывается с относительной молодостью этой научной дисциплины и сложностью объекта ее изучения. Критики считают, что такая неопределенность проистекает из паранаучного характера геополитики, перемешивающей реальные факты и концепции, уже изучаемые экономической и политической географией, политологией, теорией международных отношений, военной стратегией и т. д., с не верифицируемыми мифологическими конструкциями и идеологическими установками.
Обычно слово «геополитика» употребляется в двух значениях - узком и широком. В узком значении это обладающая собственным методом, исследовательской традицией и научной «классикой» дисциплина, изучающая зависимость государственной политики, прежде всего - внешней, от географических факторов. Слово «геополитика» составлено из двух греческих корней: «гео»- земля и то, что связано с землей, «политикос»- то, что связано с «полисом» - государством, гражданством. В широком смысле это понятие обозначает сознательно проводимую или спонтанно формирующуюся политику государств, в той степени, в которой она связана с географическими и территориальными факторами. Предполагается, что геополитика как научная дисциплина изучает, прежде всего, геополитику в широком смысле слова.
«Отцы-основатели» геополитики
Основателем современной геополитики считается немецкий географ Фридрих Ратцель (1844-1904). В своих работах «Законы пространственного роста государств» и «Политическая география» он формулирует основы «пространственного подхода» к изучению политики. «Биогеографическая» концепция Ратцеля отталкивается от популярной во второй половине XIX века концепции эволюционизма. Он понимает государство как одну из форм жизни на Земле, возникающую из взаимодействия «Почвы» и «Народа». Для устойчивой жизни и развития государства ему необходимо «жизненное пространство» (Lebensraum), поэтому экспансия государства, расширение его территории представлялись Ратцелю естественными и неизбежными процессами, входе которых наиболее сильные государства вступают в «борьбу за существование». По предположению Ратцеля, основной линией этой борьбы является противостояние двух типов «организмов-государств» - морских и континентальных. Сформулировав эту оппозицию, Ратцель кладет основание центральной для многих направлений геополитики мифологеме противостояния «Суши» и «Моря».
Сам термин «геополитика»,или «географическая политика», был впервые употреблен шведским географом и государствоведом Рудольфом Челленом(1864-1922), развившим идеи Ратцеля. В наиболее известной своей работе «Великие державы» и ряде других он предлагает концепцию геополитики как научной дисциплины в системе политических наук, изучающих «государство как географический организм в пространстве», наряду с другими дисциплинами, изучающими влияние на государство хозяйственного, демографического, социального и собственно властного, политического, факторов. В состав геополитики по Челлену входит топополитика - изучающая давление на государство его внешнего окружения, морфополитика - изучающая геометрическую форму государственной территории и ее удобство, и физиополитика - изучающая состав территории, ее естественные ресурсы и т.д. Геополитические факторы, наряду схозяйственными, демографическими и формой государственного правления, являются важнейшими в возникновении мощи государства (одно из центральных для ранней геополитики понятий), силы, без которой государство обречено на гибель. Челленом разработана также концепция «великих держав», которые он делил на просто великие и «мировые державы», каждая из которых обладает большой мощью и имеет достоинства и недостатки своего геополитического положения, стремясь эти недостатки устранить в ходе геополитического противостояния. Так, для России характерны большое расширение и территориальная монолитность, но при этом у нее ограничена свобода перемещения, ее доступ к теплым морям ограничен. Британская империя, напротив, обладала высокой свободой перемещения и огромным расширением, но лишена была территориальной монолитности. Отступая от «биологизаторства», Челлен в своих работах уделял большое внимание не только территориальному «телу» государства, но и его народной «душе». Тем самым им были намечены две линии в развитии геополитической мысли - основанная на примате территориального фактора и географическом детерминизме и основанная на первенстве свойств «геополитических субъектов» - народов.

войти. завести блог. қаз. рус. Шайба Футбол YviNews YviОбзор YviPopcorn I ♥ Travel YviPlay new. Сообщество «Геополитика». Аудитория: 4 человек.

Национальные школы в геополитике
Поскольку геополитика как наука напрямую затрагивает реальные национальные интересы тех или иных государств, то ее развитие практически сразу пошло в русле национальных школ, концепции которых предопределялись реальной геополитикой государств, прежде всего - великих держав. Однако политические и идеологические принципы оформлялись и творчески выражались на концептуальном языке новой науки, поэтому некорректно говорить о геополитике только как о служанке политических интересов. Однако поскольку значение идеологического творчества в геополитике велико, то огромную роль в ней играют «авторские» концепции, созданные талантливыми исследователями и мыслителями, сумевшими выразить сущность национальной геополитической мифологии.
Британской геополитической школе, до ее маргинализации после утраты Британией своей империи, геополитика обязана появлением наиболее влиятельной, несмотря на шквал критики, глобальной геополитической концепции. Ее сформулировал в 1904 году в работе «Географическая ось истории» английский географ и политик Хэлфорд Маккиндер(1861-1947). Впоследствии концепция Маккиндера изменялась под влиянием событий мировых войн в работах «Демократические идеалы и реальность» (1919) и «Завершенность земного шара и обретение мира»(1943). Маккиндер исходил из представления о мире как о географическом и политическом целом, в котором, особенно после «колумбовой эры» Великих географических открытий и глобального расширения Европы, ключевым является противостояние сухопутных и морских держав. Маккиндер выделяет две макрогеографические зоны планеты - океаническое полушарие (Западное полушарие и Британские острова) и континентальное полушарие - или Мировой Остров, огромный земельный массив из Евразии и Африки, являющийся основной зоной расселения человечества. Центральной зоной Мирового Острова является Хартленд, зона, которая практически недоступна для морского проникновения. Это, прежде всего, территория Русской равнины, Западной Сибири и Средней Азии. Хартленд является источником сосредоточения «континентальной силы», которая способна управлять всем Мировым Островом, захватывая контроль над внутренним полумесяцем - районами Острова, доступными морскому вторжению и являющимися одновременно и защитным буфером Хартленда, и объектом экспансии морских держав. Сами морские державы опираются на внешний полумесяц, включающий в себя Америку, Британию, Японию и Южную Африку. Располагающееся в Хартленде практически неуязвимое «срединное государство» является прочной, но мало мобильной структурой, вокруг которой совершается более оживленное политическое круговращение стран внутреннего и внешнего полумесяцев. В своих полувековых модификациях теория Маккиндера, ставшая ведущим мифом мировой геополитики, сохраняла неизменный мотив опасения той угрозы морским державам, которую представляет собой государство Хартленда, обычно ассоциируемое с Россией. Поэтому Маккиндер выстраивает концепцию глобального доминирования, в которой контроль над Хартлендом обеспечивает безусловное геополитическое преиму

Геополитическая блог-платформа. Блог-платформа Your Vision. Skype Blogs » Блог Skype - новости, обновленные продукты и все самое интересное о Skype - Skype

КОНТ | Геополитическая блог-платформа. Дополнительные параметры ( updated : 2015-10-01 23:52:52 ). Ссылок внешнихвнутренних


КОНТ. Геополитическая БЛОГ- платформа. ТОП-10 за сегодня: 1.15 лет колонии и жизнь ребенка. Равнозначно? | Блог shaya.

КОНТ | Геополитическая блог-платформа. ЗА СЕГОДНЯ Статей 89 Комментариев 1178 Просмотров .


КОНТ. Геополитическая БЛОГ- платформа.

Site "КОНТ | Геополитическая блог-платформа". Description: Информационнно-политический блог КОНТ публикует самые важные и достоверные новости.


merrybell.ru » Конт геополитическая » Конт геополитическая блог платформа. Боинг.

Геополитика Большая политика, экономика и др.  СПРАВОЧНОЕ. Частые вопросы Полезные статьи Блог проекта.


Геополитическая Блог-платформа.  Выходит, Кургинян был не так уж и не прав в отношении Стрелкова? | Блог Topwar.

КОНТ. Геополитическая блог-платформаRussia & India Report. Новая российская торпеда: «Шквал 2.0»?Официальный документ о ликвидации проекта ДНР и ЛНРДолларовый ПатриотизмЛибералы и «белые расисты»: как создается московский


компании. войти. завести блог. қаз. рус. Шайба Футбол YviNews YviОбзор  Иран, Уран и Казахстан. Роль Казахстана в глобальной геополитической игре Ближний Восток.

www.continentalist.ru КОНТ Геополитическая блог платформа. Информационнно-политический блог КОНТ публикует самые важные и достоверные новости.


cont.ws — Мир стоит на геополитическом "перекрестке". Выбор, правда, не велик, но каждый участник схватки обязан сделать свой шаг, который неминуем.26 сентября 2015

Геополитическая БЛОГ- платформа. ТОП-10 за сегодня: 1.Интеграция Донбасса и рерусификация России | Блог Ростислава Ищенко.