обработка рук на гигиеническом уровне алгоритм

обработка рук на гигиеническом уровне алгоритм картинки

Гигиенический уровень обработки рук - раздел Образование, ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА Цель:Обеспечение Деконтаминации Рук На Гигиеническом Уровне  Алгоритмы манипуляций в деятельности медицинской сестры.

Микрофлора кожи человека делится на резидентную и транзиторную.
Резидентная (постоянная) микрофлора представлена бактериями, которые постоянно живут и размножаются в кожных покровах. Эти микроорганизмы колонизируют более глубокие слои кожных покровов, включая сальные, потовые железы и волосяные фолликулы, и представлены в основном коагулазонегативнимы стафилококками (чаще Staphylococcus epidermidis) и дифтероидамы (Coryntbacterium spp.) В основном резидентная микрофлора не вызывает патологических процессов у пациентов при неповрежденной коже, однако может стать причиной инфекционного процесса при попадании в стерильные полости организма человека. Резидентные микроорганизмы практически невозможно удалить, однако их численность можно существенно уменьшить. В то же время стерилизация рук не просто невозможна, но и нежелательно, ведь резидентная микрофлора предупреждает заселения кожи более опасными микроорганизмами, а также синтезирует жирные кислоты, имеющие антимикробное действие.
Транзиторная (временная) микрофлора представлена микроорганизмами, временно поселились на коже рук, они колонизируют поверхностные слои кожи и имеют наибольшее эпидемиологическое значение. Транзиторная микрофлора может состоять из любых микроорганизмов, включая патогенные, в том числе и возбудителей нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, таких, как Escherihia coli, Klebsiella spp, Pseudomonas spp, Salmonella spp., St. Aureus (включая MRSA), Candidae albicans, ротавирусы и др. При повреждении кожных покровов, в том числе и во время применения неадекватных методов мойки и дезинфекции рук, транзиторная микрофлора глубже проникает в кожу, вытесняя оттуда резидентной флору.
Передача микроорганизмов через руки зависит от различных условий, в том числе от вида микроорганизмов, возможности их выживания на руках, степени осеменения кожных покровов микроорганизмами т.д. При этом видовой состав микрофлоры кожи рук медицинского персонала зависит от профиля заведения или отделения и характера профессиональной работы. По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (г. Москва, член-корр. РАМН, профессор Н. А. Семина, профессор А. П. Ковалева), количество внутрибольничных инфекций в России составляет 52-60 тысяч ежегодно. Доказано, что причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев есть руки медицинского персонала, то есть руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот. По результатам анализа статистических показателей Американского общества контроля и предотвращения болезней (CDC), около 2 млн. пациентов ежегодно получают внутрибольничные инфекции во время лечения. Так называемые нозокомиальная или больничные, госпитальные инфекции являются причиной не только страданий и смерти больных. Они также наносят значительный экономический ущерб и обходятся США в 5 млрд. долларов ежегодно за расходов на дополнительную госпитализацию и дорогостоящее лечение антибиотиками. Все изложенное еще раз подчеркивает чрезвычайную важность строгого соблюдения принципов гигиены рук.

Обработка рук кожными антисептиками (1). Обучение гигиеническим навыкам в ДОУ (1).  Разрушение цепочки инфекции. Которое состоит из следующих пунктов: 1. Уровни обработки рук

Методы обработки рук медицинского персонала
Гигиена рук – общий термин, используемый для определения таких процедур, как обычное мытье рук, гигиеническая дезинфекция рук и хирургическая дезинфекция рук.
Обычное мытье рук – это мытье рук с помощью воды и обычного (не антисептического) мыла.
Гигиеническая дезинфекция рук проводится с целью уменьшения количества патогенных микроорганизмов на коже рук, применяется в следующих случаях:
перед прямым контактом с пациентом;
перед выполнением инвазивных процедур;
до и после манипуляций с ранами и катетерами.
до и после одевания перчаток;
после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного осеменения;
перед процедурами пациентам с ослабленным иммунитетом;
перед обследованием чистого участка после контакта с контаминированы участком тела и т.д.
Доказано, что причиной возникновения инфекций в стационарах в 50-80% случаев есть руки медицинского персонала, то есть руки - это один из ключевых факторов в передаче патогенных "микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и наоборот.
Хирургическая дезинфекция рук может выполняться с использованием специальных антисептических рецептур во время хирургического мытья. Есть два способа гигиенической дезинфекции рук: гигиеническое мытье рук и обработки (протирания) рук антисептиком.
Гигиеническое мытье рук – это мытье рук с помощью воды и мыла или другого моющего средства, содержащего антисептический препарат. В результате гигиенического мытья удаляется большая часть транзиторной микрофлоры, однако даже при рутинном мытье некоторые участки кожи (внутренние поверхности, кончики пальцев) остаются контаминированы.
Обработка рук антисептиком чаще применяется на практике и по результатам лабораторных исследований является более эффективным. Руки протирают достаточным количеством антисептического средства без добавления к нему воды до начала и во время процедуры (чаще всего это препарат на основе комбинации спиртов с разнообразными антисептическими добавками), чтобы кожа оставалась влажной в течение необходимого времени экспозиции от 30 до 60 в зависимости от рекомендаций производителя. Наиболее тщательно при этом нужно обрабатывать ногти и кончики пальцев.

- Если невозможно гигиеническое мытье рук водой, можно обрабатывать их с помощью 3-5 мл антисептика ( на основе 70- го спирта), его следует нанести на руки и втирать до высыхания  Осложнения при обработки рук: · Сухость кожи рук.

Гигиеническая обработки рук (с использованием антисептика) после выполнения медицинских манипуляций должно проводиться перед мытьем, а не наоборот, чтобы избежать контаминации окружающих поверхностей выливанием загрязненной воды. При уходе за пациентами с инфекциями, вызванными спорообразующие бактерии (например, Clostridium difficile), использование только антисептических средств без предварительного мытья рук не обеспечит надежной деконтаминации в связи с тем, что они не имеют спороцидную. активности. В таких случаях, а также если кожу необходимо очистить от видимых загрязнений (в том числе органического происхождения), предыдущее гигиеническое мытье рук является обязательным перед обработкой рук антисептиком.
Важным условием эффективности гигиенической обработки рук является соблюдение следующих правил:
при проведении гигиенической дезинфекции рук путем протирки спиртовым антисептиком необходимо нанести средство на ладонь одной руки и растирать по всей поверхности кистей и пальцев обеих рук до их полного высыхания.
при мытье рук их сначала надо смочить водой, затем нанести необходимое количество средства и тщательно протирать руки минимум в течении 15 с, чтобы обработать всю поверхность кистей и пальцев, затем вымыть руки водой и тщательно высушить их с помощью одноразового полотенца, которое использовать для закрытия крана;
целесообразно пользоваться небольшими кусками мыла и применять подставки в виде решеток для его быстрого высыхания.
не рекомендуется использовать многоразовые полотенца из тканей.
Хирургическая дезинфекция рук – это обработка рук перед оперативным вмешательством, обеспечивающий удаление транзиторной и уменьшение количества резидентной микрофлоры рук.
Хирургическая дезинфекция рук может выполняться с использованием специальных антисептических рецептур во время хирургического мытья. Такой способ применяется уже долгое время, а используемые рецептуры давно известны. Это такие, как обработка хлоргексидином биглюконатом (Гибитаном), рецептурой С-4 (Первомур) и т.д. Указанные антисептические рецептуры достаточно агрессивные для кожи, особенно учитывая частоту применения их медицинским персоналом, который принимает участие в оперативных вмешательствах. Кроме того, к механическим повреждениям кожи, появления микротравм приводит и использование во время хирургического мытья специальных щеток с применением вышеупомянутых антисептических рецептур.
Перспективным на сегодня является использование в целях хирургической дезинфекции рук антисептических средств, изготовленных на основе комбинации спиртов с другими антимикробными добавками. Такие препараты характеризуются быстрым пагубным воздействием на микрофлору, высокими антимикробными свойствами. Для хирургической дезинфекции рук могут использоваться те же препараты, что и для гигиенической дезинфекции, при этом разница заключается в увеличении количества антисептика на одну обработку (от 6 - 10 мл – в дополнительной обработке нуждаются запястья и предплечья) и продлении времен и экспозиции до пяти минут, зависимо от рекомендаций производителя. Щетками во время обработки пользоваться не обязательно.
С целью уменьшения количества микроорганизмов, размножающихся на коже рук под перчатками, довольно эффективно применение антисептиков с составляющими, которые обеспечивают пролонгированное во времени антимикробное действие. Уменьшение количества резидентных бактерий кожи рук у членов хирургической бригады в течение операции уменьшает риск попадания бактерий на участок операционного поля в случаях прокалывание или разрывания перчаток во время оперативных вмешательств.
Для эффективного проведения хирургической дезинфекции рук необходимо строго придерживаться следующих правил:
перед хирургической дезинфекцией нужно снять кольца, перстни, часы и браслеты;
руки мыть водой с мылом, желательно жидким (использование антисептического мыла не обязательно);
тщательно просушить с помощью стерильных салфеток (перед началом обработки антисептиком кожа должна быть абсолютно сухой, потому втирания антисептика в увлажненную кожу приводит к его разведению, снижению эффективной концентрации и как следствие - к невозможности достижения желаемого результата.
во время обработки участки кожи должны оставаться увлажненными антисептиком, при этом препарат наносится на руки порциями по 3-5 мл;
полностью высушить кожу перед одеванием стерильных перчаток с целью предупреждения интенсивного размножения микроорганизмов, что может происходить во влажном слое.
С доступных антисептиков наиболее безопасными являются спирты, при этом этиловому спирту свойственна менее раздражающее действие, чем пропиловому или изопропиловом спирту.
Побочное действие антисептиков на

уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал  12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях  12.6. Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и18 мая 2010

"Алгоритм обработки рук до и после манипуляций". Смотреть онлайн гигиенический уровень обработки рук без смс и регистрации.


Хирургическая обработка рук. Этапы обработки. Время. 1. Вымыть кисти рук водой с мылом, предпочтительно жидким (РН-нейтральный), без использования жестких щеток.  Гигиеническая обработка рук. Этапы обработки.

и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал  12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами  12.6. Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и


Алгоритм обработки данных.  Цель: обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне. Показания: Ø перед надеванием и после снятия перчаток

При гигиенической обработке рук намыливание или нанесение кожного антисептика проводится согласно алгоритмам.  1.1. Обработать руки гигиеническим уровнем (по окончании обработки руки должны быть сухими). Профилактика ИСМП.


Алгоритм действия. Особенности выполнения. Теоретическое обоснование.  · Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков).

Вам может казаться, что мытьё рук — банальнейшая вещь. В медицине нет ничего банального, особенно когда дело касается здоровья медицинского персонала.  Алгоритм действия. Особенности выполнения. Теоретическое обоснование.


Техника выполнения антисептической обработки рук медицинской сестры: 1. Надевают шапочку и маску, рукава халата закатывают до локтя.  Алгоритм действий медперсонала при выявлении больного, подозрительного на ООИ.

Главная · Хирургические заболевания · Гигиенический уровень обработки рук · Обработка рук на гигиеническом уровне алгоритм - Гигиенический способ мытья рук.  Более эффективным является гигиенический способ обработки рук.


4. Гигиеническая обработка рук. 4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях  - обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Промыть руки проточной водой, начиная с запястий, держать их так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей.  Классы и классификация медицинских отходов. Алгоритм действий при попадании крови пациента на слизистые полости рта


Алгоритмы практических манипуляций. 1. Социальный уровень обработки рук.  При обработке рук на гигиеническом уровне сестра использует стерильный корнцанг или пинцет, на хирургическом – работает руками.

Уровни деконтаминации (дезинфекции) рук: - обычное мытье  Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком следует проводить в следующих случаях  Алгоритмы/стандарты всех эпидемиологически значимых лечебных и


Для достижения высокого уровня соблюдения гигиенических требований по уходу за руками, работникам системы здравоохранения нужны  C. Проведение гигиенической обработки рук: перед и после прямого контакта с пациентами (IB)

1.3. Три уровня деконтаминации рук Традиционно различают три уровня обработки (деконтаминации) рук: обычное мытье, гигиеническая  контроля в больнице следует разработать четкие показания и алгоритмы обработки рук медперсонала, исходя из