психологический фон для

психологический фон бет

Фон (от греч. phone — голос, звук) - единица субъективной шкалы громкости звуков.  Фон (лат. fundus – дно, основание; phone- звук).

Гуманитарные науки
Иностранные языки
Искусство. Культура
История
Психология
Русский язык
Философия. Логика. Этика
Прочие гуманитарные
Естественные науки
Астрономия
Биология
Геология
Математика
Механика
Физика
Химия
Экология
Прочие естественные
Общественные науки
Безопасность жизнедеятельности
Военная подготовка
Педагогика
Право. Юриспруденция
Социология. Политология
Физическая культура
Экономика
Экскурсоведение. Туризм
Прочие общественные
Технические науки
Информатика. Вычислительная техника
Промышленность. Энергетика
Радиоэлектроника. Связь
Строительство
Теория управления
Электротехника
Прочие технические
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение 2
Психология осмотра места происшествия 4
Психологические особенности осмотра места происшествия. 7
Осмотр места происшествия как источник сведений о личности преступника. 19
Способы сокрытия преступления 23
Заключение 28
Список нормативно-правовых актов и учебной литературы: 30 Введение
Каждое преступление приводит к определенным изменениям материальной обстановки, отражается в сознании людей. Изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве доказательств.
Осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям, это применимо и к уголовным делам, предусмотренным статьей 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы РФ»[1].
Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных. С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве осмотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследования, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик.
Осмотр является самостоятельным следственным действием, имеющим целью обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Вместе с тем осмотр может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, съемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте.
Осмотр места происшествия является незаменимым следственным действием, поскольку информацию, получаемую при осмотре, в большинстве случаев невозможно обнаружить в любом другом месте, добыть путем проведения иных следственных действий. Такова, например, информация, заключенная в следах ног и рук преступника, следах применения им различных орудий преступления. «Непосредственно в процессе изучения объектов места происшествия следователь использует самые различные формы и методы познания, направленные на установление фактов и обстоятельств, которые дают возможность определить направление расследования и выяснить истинный характер события»[2].

Вайцзекер (Weizsacker) Виктор, фон (21.4.1886, Штуттгарт – 9.1.1957, Гейдельберг)  психологической школе (прежде всего „психологии целостности“ Ф. Крюгера).

Восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю представить картину события, дает необходимую базу для выдвижения версий, проведения других следственных действий. Ясно, что никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не сможет заменить непосредственно увиденного.
Эта тема мне кажется интересной и актуальной так же в связи с тем, что этому первоначальному этапу следственных действий надо уделять более серьезное внимание, и соответственно тщательно готовить специалистов в этой непростой, но очень важной и необходимой деятельности. Психология осмотра места происшествия
«Осмотр места происшествия - это обнаружение и непосредственное исследование материальных объектов, их признаков и взаимосвязей, имеющих существенное значение для расследования происшествия и находящихся в пространстве, в котором оно произошло или обнаружены его следы.
Осмотр места происшествия является следственным действием, основанным на чувственной сфере познания и направленным на отражение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной последовательности событий и на выявление их причинно-следственных связей»[3].
Осмотр места происшествия — это прежде всего решение следователем сложнейших мыслительных задач.
Термин “осмотр” в контексте статей 176, 177 и 180 УПК РФ, а именно «Основание производства осмотра», «Порядок производства осмотра» и «Протоколы осмотра и освидетельствование»[4] не только означает визуальное восприятие обстановки места происшествия, а предполагает мобилизацию следователем всей его сенсорной системы - комплекса зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности. Зная психофизиологические закономерности чувствительности анализаторов, следователь может создать наиболее благоприятные условия для осмотра места происшествия. В частности, его сенсорная система должна быть адаптирована к условиям восприятия обстановки места происшествия.
В самом деле, следователь не просто воспринимает обстановку места происшествия, а одновременно задает себе и пытается ответить на множество вопросов: что здесь произошло, кто мог совершить преступление, какими мотивами руководствовался преступиник, где и какие следы должны были остаться, какая причинная связь между различными изменениями в материальной обстановке, куда мог скрыться преступник и какие немедленные меры требуется предпринять для его розыска и задержания, какие технические средства следует иметь для обнаружения, фиксации следов, иных вещественных доказательств и т. д.

Фон Фон (от греч. phonз звук) единица субъективной громкости звуков.  Детская психология. Просмотр архивов на groups.google.ru.

При этом следователь неизбежно выдвигает и стремится в ходе осмотра проверить разнообразные предположения, гипотезы, версии. Разумеется, на первоначальном этапе расследования многие из них носят самый предварительный, рабочий характер, могут отклониться, сменять друг друга в процессе осмотра.
Осмотр места происшествия как одно из наиболее сложных следственных действий предъявляет требования к психологическим свойствам и качествам следователя.
«В криминалистической литературе известно положение, в соответствии с которым осмотр места происшествия признается незаменимым следственным действием. Оно означает, что информацию, получаемую на месте происшествия при осмотре, как правило, невозможно извлечь в любом другом месте, а также добыть путем проведения иных следственных действий»[5].
0смотр места происшествия в значительной степени является незаменимым и для самого следователя. Только непосредственное, личное восприятие обстановки места происшествия позволяет следователю достаточно представлять картину события, дает необходимую эмпирическую базу для выдвижения предположений, версий, проведения других следственных действий. Никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не может заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже в случаях принятия к производству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпела значительные изменения, все же бывает целесообразно побывать на месте происшествия и ознакомиться с ним. Психологические особенности осмотра места происшествия.
Психологической особенностью осмотра места происшествия является и неопределенность следственной ситуации, которая зачастую свойственна началу этого следственного действия.
Важная особенность следственного осмотра — его неотложный характер. В отличие от многих других первоначальных следственных действий, осмотр места происшествия должен быть проведен в полном смысле этого слова немедленно. Всякая отсрочка может привести, например, к изменениям обстановки, утрате следов, к тому, что преступник скроется, очевидцы, свидетели забудут важные для дела обстоятельства. Поскольку в таких условиях следователь, как правило, не располагает достаточным временем для подготовки к осмотру, обдумывания его тактики, получения консультаций, он вынужден действовать очень быстро. Вместе с тем следователь понимает, что любая его ошибка или оплошность, допущенная при осмотре места происшествия, зачастую неисправима, может привести к невосполнимой утрате доказательств. «Все это порождает у следователя повышенное чувство ответственности, а у молодых, недостаточно опытных работников нередко возникает своеобразное состояние, которое можно определить как «страх ошибки». Оно выражается в излишнем волнении, растерянности, поспешности, снижении разумной активности, целенаправленности, приводит к неспособности правильно руководить действиями всех участников осмотра, осуществлять четкую мыслительную деятельность»[6].
В то же время хорошо известно, что опытные, квалифицированные следователи в такой же сложной ситуации действуют на месте происшествия не только своевременно и быстро, но и целеустремленно, сосредоточенно, с необходимой устойчивостью внимания, наблюдательности, при полной активизации своей мыслительной деятельности, умело осуществляя руководство всем ходом осмотра. У таких следователей при проведении осмотра места происшествия происходит необходимая мобилизация всех духовных и физических сил.
«Следует иметь в виду, что существует немало способов преодоления страха ошибки и формирования положительных психологических качеств. К ним можно отнести проведение занятий (криминалистических игр) в системе профессиональной подготовки по организации и тактике осмотра в условиях, максимально приближенных к реальным. На этих занятиях уголовно-правовые, процессуальные, криминалистические, психологические знания следователя закрепляются и способствуют выработке умений, навыков, сложившихся стереотипов и программ поведения, алгоритмов принятия решений в типичных и нестандартных ситуациях»[7].
Началу осмотра места происшествия предшествует значительная организационная деятельность следователя. Большое значение имеет относительное постоянство оперативных групп, хорошее знание всеми их участниками своих функций, налаженное и неоднократно проверенное в процессе профессиональной подготовки и практики взаимодействие.
Наиболее эффективно действует на месте происшествия такая группа, все участники которой понимают друг друга с полуслова, работают самостоятельно, не дожидаясь дополнительных указаний следователя. В этой связи особое значение приобретает соблюдение принципов комплектования оперативных групп. Весьма желательно при создании группы учитывать сочетание профессионального и жизненного опыта ее

Роль гештальтпсихологии в науке. Понятие фигура и фон. Новое Искусство Жить.  ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ. Психологический словарь.

Психологический портрет личности на фоне эпохиПодготовила: Дутко Юлия, ученица 9 «А» класса ГОУ гимназии №1592Руководитель:САЛЬНИКОВА Е.И


Психологический климат в трудовом коллективе. Байка «Притча о таланте, зарытом в землю»  фигура и фон (от лат. figura — образ, вид и франц. fond — дно, основание)

Главная » Психологический словарь » ФОН. ФОН. от греч. phone – голос, звук – единица субъективной шкалы громкости звуков.


Постоянный эмоциональный фон психология личности. У всех людей есть  © 14 ноября 2011 Психологический сервер @test@ Рейтинг этой статьи: 3.0 из 5 баллов.

Фон. (от греч. phone - голос, звук) - единица субъективной шкалы громкости звуков.  ВСловаре.Ру>Психологический словарь. Фон. Любой дискретный звук речи


Фон - Фон (от греч. phonз - звук) - единица субъективной громкости звуков. Похожие на Фон слова / понятия

ья Глава 8 Глава 9 Психологический смысл мот ива искупления в волшебной сказке Лекция 1 Лекция 2 Лекция 3 Лекция 4 Лекция 5 Лекция 6 Лекция 7 Мария-Луиза фон.


ФОН. единица уровня громкости звука. Для чистого тона Ф. совпадает с децибелом.  ФОН -(от греч. phone - звук, голос), часть сложных слов, указывающая на

Фоны для презентаций Power Point. Создание презентации всегда состоит из


Фон. Психологический словарь > Просмотр термина. Фон (от греч. phone – голос, звук) – единица субъективной шкалы громкости звуков.

••• Зависит ли психологический фон от физического здоровья? Дмитрий punk Ученик (229), на голосовании 4 месяца назад.


Книги по психологии.  Психологические центры. Наши партнеры. Пресс-релизы.

Психологические тесты on-line. Большая коллекция научных, профессиональных и  Фон же окружает фигуру и кажется непрерывно продолжающимся за ней.